好东西 | 鹿儿岛,多谢款待_搜狐时尚_搜狐网

栏目:潮流时尚 编辑:北海道沙丁魚 时间:2017-07-29 15:58:13

[db:内容简介]

原标题:好东西 | 鹿儿岛,多谢款待

遇见那一碗拉面的时候,丝毫还没做好即将迎来一道回味无穷的美味的心理准备。

事情是这样的:因为下一班电车的到来是一个多小时以后,本来打算在那个有点“寒酸”的小镇打发一下等车时间,只是刚好在午饭时间,若是《孤独的美食家》里的情节,接下来便会像五郎叔那样念叨一句——肚子饿了。车站周围只有唯一一家拉面馆,算了,就在这里勉强填饱肚子吧。

那个看上去令人感觉“寒酸”的小镇叫隼人。

隼人站内独具年代感的换乘信息牌

显示下行列车的方向是熊本县的八代

类似这种地方,新海诚在《你的名字》里是这样定义的:电车两小时一班,没有24小时便利店,没有咖啡馆,当然如果真想喝咖啡的话,自动贩卖机路边倒是有两个,里面一定有三得利的BOSS……电影里,与女孩三叶交换身体后的东京男孩泷,来到了岐阜县深山里的一个没有这些现代都市文明特征的小村落。而位于九州鹿儿岛的隼人大概也是这样一个枯燥的地方,只不过离车站不远至少还有一家FamilyMart......

隼人站外的南国巴士站牌

“如果您要去栗野的话,要在隼人站换肥萨线,都在同一个站台,换乘倒是很简单,只是等车时间会有点长呢。” 这天启程前,在鹿儿岛中央站的绿色窗口前,九州铁道的工作人员在查看完当日列车时刻表后,贴心地告诉我。

在九州旅行,有时候是很“奢侈”的一件事。这里的“奢侈”,单指时间。不同于本州的关东关西都市圈密集便利的铁道网络,九州的电车发车间隔相对稀疏,去一个地方往往要耗费一整天的时间,尤其在一些偏僻的乡下,等上个一两小时更是平常事。但如果不是这个原因,我也不会邂逅到那样一碗醇正的鹿儿岛黑豚拉面了。

隼人站

“请一定看好时间,不要错过电车哦。” 手握着换乘票走出隼人站唯一的人工检票口时,站员微笑地对我说,当然此话的真正奥义是:如果错过电车,也就意味着要在这个什么都没有的地方继续等上个把小时了。此话不假,步出车站,放眼望去,可称得上是景观的东西大概只有站前广场上的一座用鹿儿岛方言书写的标语牌——「欢迎来到西乡先生的老家隼人」。西乡隆盛?对,那个被雕塑在东京上野公园里的胖胖的家伙,忘了他还是鹿儿岛人。在标语的引导以及路边热带阔叶树木混着炙热的阳光下,即便已进入秋季,鹿儿岛萨摩的南国,还是一派盛夏的味道。看到那唯一的一家可以休息的拉面馆时,我已经从车站漫无目的地走了十多分钟,离下一班电车到来还剩半个小时。

用鹿儿岛方言书写的标语,西乡どん意为西乡先生

原本只是想随便用一碗附带叉烧的拉面快速解决午饭,但当那一片浸满汤汁的肉片送入口中的时候,却让我意识到一件重要的事情——这里是鹿儿岛啊。来到鹿儿岛,无论如何都要和黑豚打声招呼吧。

一碗浓厚的鹿儿岛黑豚鱼介拉面

要说岛国的炸猪排店,但凡是家有点规模的,最贵的一款必定宣称食材来自「鹿児島黒豚」(鹿儿岛黑猪肉),那似乎标志着最高等级。而黑豚在鹿儿岛究竟是怎样一种存在,从飞机降落在鹿儿岛机场时就能略知一二了:从免税店悬挂的体恤衫上,到各类钥匙挂坠,都以一只圆润可爱的小黑猪形象欢迎着游客的到来,好像鹿儿岛就是一只猪。市内的各类食处,大多数也都极尽标榜自家的黑豚如何优质,好像没有这个食材就做不成生意,看到最用力的一家店是鹿儿岛中央站大楼里的,那家干脆直白地将店标语写作「猪肉就是鹿儿岛」,大概是想向全世界宣告:吃猪肉这件事除了在我们鹿儿岛还能有别的地方吗?真是有点让人嫉妒啊。

位于鹿儿岛中央站大楼内的黑豚餐厅いちにいさん

因而在之后的几日里,炸猪排这类定番就不用多讲了,各家使用的自然都是黒豚。我还遇到了加入猪肉片的蔬菜沙拉,豚汁(一种加入猪肉的味增汤)里面毫不含糊地嚼到多片肉,火锅的主角是切得薄如雪花的猪肉片,连个简单的鸡蛋卷里也咬出了渗着汤汁的肉馅,东京可没有这样的待遇。

然而,味道的确好。

怎么讲好呢?原本我并不怎么爱吃猪肉,处理不佳的话,总对这个食材抱有一种影响食欲的印象。但是鹿儿岛的猪肉,是甜的。

就说那家车站大楼内的黑豚宣告餐厅,店内装潢朴素典雅,没有任何喧宾夺主的视觉干扰,有的只是从每桌上的热锅内冒出的热气,阵阵肉香扑鼻,那是猪肉火锅。落座,点一份煮猪骨牛蒡定食,就是把俗称的脆骨与牛蒡还有胡萝卜一起炖煮,骨肉软烂而有嚼头,混合着牛蒡与胡萝卜特有的香气,唇齿间被一股淡淡的甜味包裹,味蕾不断地被抚慰,安稳的心绪随着香气温柔地飘荡在四周。我知道,这是一种特有的从优质的食材那里才能获取的满足感。

店内古朴素雅的气氛

一款叫“黑豚豆腐”的菜牌立在厨师身后

店门口

我的煮猪软骨牛蒡定食

遊食豚彩いちにいさん

www.ichiniisan.com

鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島

JR鹿儿岛中央站内Amu Plaza内

当然在鹿儿岛,炸猪排才是重头戏。“猪排上淋了一层厚厚的酱汁,一下刀,酥脆的外壳应声而开,就着热腾腾的米饭一起吃下去,这种感觉很美妙,简直绝了。” (出自《昔日的味道》)那个专写时代小说的美食爱好者池波正太郎,便是这样描绘他心中理想的炸猪排模样的,他说的是东京银座的炼瓦亭,老洋食铺的经典味道,能勾起那一代人乡愁的炸猪排,多少带着点神圣的外衣。

松风轩的黑豚炸猪排用的并非纯里脊瘦肉

而是肥瘦相间的部位,却肥而不腻

而来到鹿儿岛,这般美好的情景自然发生在每一家炸猪排店的日常里,只是如果想找一家同时还有风景可看的餐厅的话,松风轩是个不二之选。仙严园作为古时鹿儿岛萨摩藩的藩主岛津家族的旧宅邸,是个相当风雅的去处,游客络绎不绝,那里有南九州最精致与奢华的园林与庭院,所谓的奢华是这座园林面对着鹿儿岛的天际线——樱岛火山,借景造园。因而位在园林之中的松风轩也就将自己称为有绝景的餐厅,在这样一个看得见风景的房间内享用一顿标准的鹿儿岛炸猪排定食,也算是完美了。

位在仙严园里的绝境餐厅松风轩

从餐厅可以尽览樱岛火山景致

定番炸猪排

松風軒

鹿児島県鹿児島市吉野町仙巌園内

鹿儿岛城市巡回巴士‘仙严园前站’下车即到

再回到文章开头的那碗黑豚叉烧拉面。

推门而入的时候,应声而来的问候「欢迎光临」,声音多少显得有点漫不经心,这大概是乡下小镇里常有的情景,而没有大都市里的那种刻板的语调,倒显得自然,反正我也只是填饱肚子。店内食客二三,看上去多为附近的常客,都在专注地低头吃面,日式特有的吸面声显得格外清晰。

大概是想着尽快吃完好去赶两小时才来一班的电车,等面的15分钟好像特别漫长,以至于端上来的面还未怎么看一下,就动筷吃了起来,汤汁吸入嘴中的时候才尝出一种从未有过的鲜甜味,仔细观察面汤里,还放入了小虾米。这才注意到墙上贴着的一张店铺告白——“本店的拉面是使用鹿儿岛雾岛高原的皇家黑猪肉与枕崎鲣节共同熬制的豚骨鱼介拉面。” 好一句长长的宣告,几乎涵盖了鹿儿岛的山与海。

小店宣传语——鹿儿岛豚骨鱼介拉面

鱼介系拉面在日本倒是常见,只是使用产自萨摩半岛枕崎海岸的鲣节的汤头可是鹿儿岛限定。事后才得知,枕崎鲣节的制作工艺是鹿儿岛萨摩地区自古流传下来的技法,需要鲜度非常好的鲣鱼和卓越的制作工艺,因而也有“萨摩鲣节”之说,是非常九州味道的食材。而这碗面的点睛之笔自然是黑豚,如前面所说,鲣节汤头混合来自雾岛高原上的黑豚猪骨共同熬制,叉烧肉片取肥瘦相间的部位,先在火上烤制半分,再放入汤中炖煮软烂,待出锅时撒入同是枕崎海岸的小虾米,一碗咸鲜香甜的鹿儿岛黑豚鱼介拉面便成了这南国小镇的经典味道。

まんさくラーメン

鹿児島県霧島市隼人町内山田二丁目-3-1

JR隼人站步行5分

旅行中,对于一个陌生地方的情感往往首先来自于味蕾的判断。吃到美味自然是件幸福的事情,只是大多数都来的太突然,《孤独的美食家》里的五郎叔说,类似这样的事情叫“一吃钟情”。

《孤独的美食家》剧照

当然,吃腻了猪肉,鹿儿岛还有其他多种选择,比如下面这三家——

番茄拉面

麺屋とまと

一家来自鹿儿岛临县宫崎县的专做番茄浓汤底的拉面店。

以排列的番茄罐头做为店内气氛的主视觉

醇厚的番茄浓汤搭载新鲜蔬菜的拉面与唐扬鸡

麺屋とまと

鹿児島県鹿児島市呉服町1-6

鹿児島市電‘いづろ通站’下车即到

新鲜烘焙坊

Backerei danken

使用鹿儿岛大学学生栽培收获的小麦制作的新鲜面包

可爱的店logo

Backerei danken

www.danken.jp

鹿児島県鹿児島市中央町16-3

JR鹿儿岛中央站步行5分

紫薯冰淇淋

Blue Seal

鹿儿岛盛产紫薯,仙严园内有卖紫薯冰淇淋

浓厚的紫薯冰淇淋一支100日元

Blue Seal ブルーシール アイスクリーム

鹿児島県鹿児島市吉野町仙巌園内

鹿儿岛城市巡回巴士‘仙严园前站’下车即到

吃到这里,差不多就饱了。

鹿儿岛,多谢款待。

| 鹿儿岛在这里 |

ANA与JAL每日均有数班航班往返于东京羽田机场、大阪伊丹机场与鹿儿岛机场之间,飞行时间1小时左右。

此外,中国东方航空每周有数班往返于上海浦东机场与鹿儿岛机场的直飞航班。

从新大阪站乘坐新干线樱花号前往鹿儿岛中央站需时4小时左右。

从福冈乘坐新干线前往鹿儿岛中央站需时1小时30分。

| 延伸阅读 |

文 | 摄 | 木南

日旅达人

已行走日本都道府县十余处及十余国家

欢迎关注、分享、留言、问答

jhcknjn@sina.com返回搜狐,查看更多

责任编辑:

相关文章
头条推荐
最新资讯