月经期间腰痛是怎么回事 月经期间腰痛怎么缓解

栏目:情感两性 编辑: 时间:2017-06-15 18:37:32

月经期间腰痛是怎么回事【盆腔炎】:来例假腰疼还有可能是经期发烧、下腹坠痛可能是患了盆腔炎。【子宫后位】:经期的腰痛可能是因为子宫后位或其它疾患所致。所以女性如果有这

月经期间腰痛是怎么回事 月经期间腰痛怎么缓解

月经期间腰痛是怎么回事

【盆腔炎】:来例假腰疼还有可能是经期发烧、下腹坠痛可能是患了盆腔炎。

【子宫后位】:经期的腰痛可能是因为子宫后位或其它疾患所致。所以女性如果有这个症状建议及时去医院检查。

【子宫内膜异位】:如果痛经越来越厉害、持续时间越来越长,则可能患上子宫内膜异位症。所以女性一定要高度重视。

【子宫内膜炎】:正常经血呈暗红色,如果经血颜色为淡茶褐色,或气味发生变化同时体温升高和下腹痛,则可能患上了子宫内膜炎。

月经期间腰痛是怎么回事 月经期间腰痛怎么缓解

【泌尿系统感染】:从尿道的生理解剖来看,女性的尿道短而直,尿道外口靠近肛门,再加上一些生理方面的原因,导致女性发生泌尿系统感染的机会要比男性大。这种泌尿性感染常会导致腰部胀痛,严重者疼痛还会沿输尿管放射到会阴部。此外,泌尿系统结石、肾结石等也会引起腰痛,因此,女性一定要注意保持外阴的卫生。

【节育环异常】:节育环异常包括节育环型号与宫腔不符、节育环弹性过大或节育环位置异常等。不当的节育环嵌顿在子宫腔内,刺激子宫壁,可反射性地引起腰部疼痛。对于这种情况,可取出更换节育环。

月经期间腰痛怎么缓解

妙招一、【热敷】:仰卧,以热湿毛巾(以不滴水为度)垫于腰间疼痛部和稍下面的骶部,上面再放一热水袋,热敷约10分钟,然后分别在腰两侧热敷10分钟。

妙招二、【补充钾、铁】:钾能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染,并减少经期失血量。补充含铁丰富的食物,如鱼类、各种动物肝、蛋黄等。

月经期间腰痛是怎么回事 月经期间腰痛怎么缓解

妙招三、【按压穴位】:女性经期出现腰疼的话,可以按压合谷穴。具体的穴位位置及按压方法:并拢食指和大拇指,就能看到一块凸起的肌肉,这块凸起肌肉的最高点处就是合谷穴。每天一有时间就用一只手的大拇指按压另一只手的合谷穴。每次按压时都稍用力,然后保持5秒钟,再松开、再重复,这样反复按压3分钟。

妙招四、【按摩】

1、【掌压腰骶部】:俯卧,双掌重迭压在疼处腰椎上,以不引起疼痛为度。一呼一吸为1次,做10~15次。

2、【按摩腰背】:双手搓热掌心后分别贴于后腰部,并上下按摩5次,摩至局部温热为止,但掌心仍需贴在腰部3分钟。做时动作柔和,呼吸自然,在意识的引导下逐步将动作和呼吸配合协调。

3、【揉筋结】:用拇指指腹仔细在腰、骶部触摸,如发现有压痛的硬结时,则以指腹压其上,揉1分钟。

【小贴士】:经期不要用力捶打腰背,腰背部受捶打后,会使盆腔进一步充血,血流加快,引起月经过多或经期过长,反而使腰背酸痛更加厉害。

妙招五、【食用益母草煮蛋】

【做法】:益母草30克、鸡蛋2只,加水适量同煲。蛋熟后去壳,再煲20分钟,吃蛋饮汤。每天或隔天1次。此方用于经前后腰部疼痛。

月经期间腰痛是怎么回事 月经期间腰痛怎么缓解

经期注意事项

不宜捶打腰背。许多女性在例假前后,往往有腰酸背痛的感觉,她们常常会用手去捶打腰背,酸痛是暂时得到缓解了,但这样做却可能引来更大的麻烦。

原来,例假期间,盆腔充血明显,女性会感到轻微不适,如腰酸、小腿肚或下腹部发胀、乳房胀痛、大小便次数增多、腹泻、便秘等,甚至出现疲倦、嗜睡、面部浮肿等全身症状。这些都是正常生理现象,经期过后便可自动消失,一般无需治疗。然而,若是这时用力捶打腰背,则会使局部受到震动刺激,导致盆腔进一步充血、血流加速,致使经量增多,于是引起月经过多或经期延长。

另外,女性此时全身和局部的抵抗力较低,子宫内膜剥脱形成创面,宫颈口松弛,如果经常受到来自外部的捶打刺激,既有碍于创面的修复愈合,又容易受到感染而患上急、慢性妇科疾病。

因此,女性在例假期腰酸背痛时应注意多休息,不要随意捶打腰背,以免引发不良后果。

相关文章
头条推荐
最新资讯