女性巧克力囊肿是子宫内膜异位症吗 卵巢巧克力囊肿患者日常注意事项

栏目:情感两性 编辑: 时间:2017-06-15 18:38:38

巧克力囊肿是什么?卵巢巧克力囊肿是子宫内膜异位症的一种病变。正常情况下,子宫内膜生长在子宫腔内,受体内女性激素的影响,每月脱落一次,形成月经。如果月经期脱落的子宫内膜碎片

女性巧克力囊肿是子宫内膜异位症吗 卵巢巧克力囊肿患者日常注意事项

巧克力囊肿是什么?

卵巢巧克力囊肿是子宫内膜异位症的一种病变。正常情况下,子宫内膜生长在子宫腔内,受体内女性激素的影响,每月脱落一次,形成月经。

如果月经期脱落的子宫内膜碎片,随经血逆流经输卵管进入盆腔,种植在卵巢表面或盆腔其他部位,形成异位囊肿,这种异位的子宫内膜也受性激素的影响,随同月经周期反复脱落出血,如病变发生在卵巢上,每次月经期局部都有出血,使卵巢增大,形成内含陈旧性积血的囊肿,这种陈旧性血呈褐色,黏稠如糊状,似巧克力,故又称“巧克力囊肿”。

这种囊肿可以逐渐增大,有时会在经期或经后发生破裂,但很少发生恶变。是子宫内膜异位症的一种病变。正常情况下,子宫内膜生长在子宫腔内,受体内女性激素的影响,每月脱落一次,形成月经。

如果月经期脱落的子宫内膜碎片,随经血逆流经输卵管进入盆腔,种植在卵巢表面或盆腔其他部位,形成异位囊肿,这种异位的子宫内膜也受性激素的影响,随同月经周期反复脱落出血,如病变发生在卵巢上,每次月经期局部都有出血,使卵巢增大,形成内含陈旧性积血的囊肿,这种陈旧性血呈褐色,黏稠如糊状,似巧克力,故又称“巧克力囊肿”。这种囊肿可以逐渐增大,有时会在经期或经后发生破裂,但很少发生恶变。

女性巧克力囊肿是子宫内膜异位症吗 卵巢巧克力囊肿患者日常注意事项

巧克力囊肿是子宫内膜异位症吗?

在女性的一生中,卵巢起着非常重要的作用。从青春期开始到绝经前,卵巢在形态和功能上发生着周期性变化,性成熟期,除妊娠和哺乳外,卵巢经常不断地重复这种周期性变化。但在女性一生中,能完成完整周期的卵子最多只有400~500个。

当卵巢停止分泌卵子时,女性进入绝经期,也就是人们说的更年期。卵巢分皮质和髓质两部分。皮质内散布着30~70万个始基卵泡,是胎儿时卵原细胞经细胞分裂后形成的。人的一生中仅有400~500个卵泡发育成熟,其余的发育到一定程度后退化消失。

目前,医学尚无办法让卵巢分泌更长时间的卵子,也就是延长生殖功能,而只能用人工合成激素替代卵巢分泌女性激素,维持女性的内分泌功能。正因如此,女性拥有一个健康的卵巢就显得弥足珍贵。而想拥有这一切,首先要保护好卵巢,让其免受伤害。

女性巧克力囊肿是子宫内膜异位症吗 卵巢巧克力囊肿患者日常注意事项

提起妇科急腹症,人们总是先想到宫外孕。其实,近年来卵巢巧克力囊肿破裂的发病率也日趋增多。虽然目前原因并不是很清楚,但多数学者认为这与子宫内膜异位症的发生率逐年升高是分不开的。

生长在卵巢的巧克力囊肿,囊壁常常很糟脆,具有一种自发破裂的倾向。囊肿破裂后,小的破口可以很快自行愈合,并与周围组织形成粘连;如果破口较大,则无法自行愈合,其浓稠的巧克力样囊内液可流入腹腔,这种巧克力样液体的刺激性极强,可刺激周围的腹膜,引起剧烈的腹痛,如果处理不及时,还可能导致弥漫性腹膜炎,造成致命的后果。

女性巧克力囊肿是子宫内膜异位症吗 卵巢巧克力囊肿患者日常注意事项

卵巢巧克力囊肿患者日常注意事项

1.月经期间一定要杜绝性生活。

2.注意自身保暖,避免感冒着凉。

3.月经期间禁止一切激烈体育运动及重体力劳动。

4.随时调整自己的情绪,保持乐观开朗的心态,使机体免疫系统的功能正常,同时避免由于不良情绪导致的内分泌失调。

5.卵巢巧克力囊肿大于7厘米以上的患者,在月经期或月经中期一定要注意保持情绪稳定,避免过度劳累。一旦囊腔内张力突然升高时,囊壁破裂,会形成急腹症。

6.定期进行B超复查,以便及时发现囊肿的复发,在其较小的时候采用药物治疗。

7.应注意饮食清淡,富含足够的营养,纠正偏食及不正常的饮食习惯。禁忌食品如蟹、带鱼、青鱼、鹅肉等;适宜食物如牛奶、菠菜、山药、白菜、油菜等。

相关文章
头条推荐
最新资讯