南太平洋复活节岛秘史 摩埃石像被遗弃海岸仍是未解之谜

栏目:奇闻趣事 编辑: 时间:2017-06-15 18:32:51

复活节岛(Easter Island)又称为拉帕努伊岛(Rapa Nui),是南太平洋上着名的岛屿。复活节岛以其巨大的摩埃石像(Moai)而着名,岛上有约600座以上的石像,他们沿海岸分布,凝视着太平

南太平洋复活节岛秘史 摩埃石像被遗弃海岸仍是未解之谜

复活节岛(Easter Island)又称为拉帕努伊岛(Rapa Nui),是南太平洋上着名的岛屿。复活节岛以其巨大的摩埃石像(Moai)而着名,岛上有约600座以上的石像,他们沿海岸分布,凝视着太平洋远方,似乎在欢迎远方的来客。这些摩艾石像高度大多在3~6公尺左右,但立在石台上的最大石像约10公尺高,由重约74,500公斤(82吨)的一块石头雕刻而成,其顶上的“普高”约有11吨重。

自从18世纪欧洲的航海家们来到这里,摩埃石像的起源和历史就一直是历史学家争论的焦点。根据最近的碳同位素数据,考古学家发现900多个摩埃石像在公元1200到1500年期间雕刻完成,但目前还不清楚是石像如何被运输到这里,也不知道为什么这些18世纪的石像会被遗弃在海岸。

人们对复活节岛的历史一直争论不休,但大体上分为两派。一派主张岛上曾经历了人口锐减、文明衰败的过程。这一猜想的拥护者Diamond在他的畅销书Collapse(2005)中指出复活节岛的原住民曾对自然资源开采过度,导致岛上土地贫瘠,寸草不生。

而另一种由Carl Lip和Terry Hunt提出的观点认为复活节岛其实一直处于可持续发展的状态,Diamond提出的“资源衰竭”仅仅基于民间传言,没有确凿证据。

关于资源衰竭论,复活节岛在波利尼西亚文明期间曾是郁郁葱葱,生机勃勃的繁荣景象。但随着人口扩大以及伐木造田等一系列的人为活动加剧,岛上的生态环境遭受了不可挽回的破坏。

部落之间为了争夺有限的资源,矛盾不断激化,最终导致了部落战争。饥荒、持续不断的战火以及食人族的出现使岛上人口急剧减少。繁荣时期的拉帕努伊岛约有15000人,然而在18世纪欧洲人第一次登陆时,岛上仅剩下不足3000原住民。

摩艾石像也是这个故事的一部分。不断减少的森林资源是压死骆驼的最后一根稻草。这些被砍伐的树木原本是建造石像运输工具的材料,由于当时战火肆虐,树木匮乏,代表历代酋长身份地位的摩艾石像不得不被遗弃在海边。它们似乎也是战争的受害者。

这个故事,研究复活节岛历史的学者人人皆知,当然也有人提出质疑。一部分学者主张是波利尼西亚老鼠(约三百万只)造成了森林退化,而不是人为因素。该理论认为岛上居民从未超过3000人,摩艾石像的建造也并不会占用大量的资源。

这种假设第一次出现在Carl Lipo和Terry Hunt的 The Statues That Walked (2011)这本书中,其中指出运输摩艾石像并不会耗费大量木材,人们可以用绳子绑住石像,一点一点地拉着他们向前挪动。

去年,Carl Lipo和Terry Hunt发表了一篇新的paper。他们分析了拉帕努伊岛上的黑曜石饰品(又被称为Mata’a),声称mata’a可以支持他们的观点。Mata’a在岛上随处可见,在以前的研究中,它们被认为是长矛的矛头,考古学家也以此推断岛上曾发生过战争。

但是,新的研究结果为这种解释打上了问号。Carl Lipo的研究展示了大量的mata’a,他们的形状各不相同,大多数的mata’a并不能做矛头,不适合“刺穿”。反而,mata’a更像是一种农业活动或是日常生活中的工具。

权利的游戏中出现的龙晶匕首,即黑曜石。龙晶武器是异鬼为数不多的克星之一。被黑曜石刀刃割伤的异鬼会当场死亡。

文中对黑曜石形状的研究分析

Carl Lipo和Terry Hunt的研究备受关注,也对复活节岛的历史有着珍贵的启示意义。但是,文章发表之后,研究内容的展现成为了媒体及大学公关部门的大问题。伴随新的研究成果而来的是一些出现在媒体上的标题党文章:“震惊!复活节岛文明不是被战争摧毁!”(New Evidence: Easter Island Civilisation Was Not Destroyed by War)“意外!

并非战火导致拉帕努伊岛的消亡!”(Easter Island: Prehistoric Warfare Did Not Bring About Collapse of Rapa Nui Population)。多数媒体概括研究成果时,都写到Carl Lipo和Terry Hunt的成果完全否决了Diamond的理论,甚至引用原文中的句子来佐证。

然而,Carl Lipo和Terry Hunt只说mata’a不能作为战争发生的依据,并非否定“战争摧毁文明”的说法。

当然,媒体的行为似乎也是可以理解的:同行中,Diamond一直是个富有争议的人物,他曾多次被指责歪曲历史事实,一篇2013年的paper标题就是“F**k Jared Diamond”,可见此人在学术界有多么招恨(看到paper标题,Hulk也是无F**k说....)。

相关文章
头条推荐
最新资讯