科学家发现罕见神秘生物“巨型船蛆” 人类已知存活时间最长双壳软体动物

栏目:奇闻趣事 编辑: 时间:2017-06-15 18:33:39

太惊人了!科学家发现了一种罕见生物“巨型船蛆”(shipworm,或译为“蛀船蛤”、“凿船虫”)长1米5,科学家在菲律宾民答那峨岛海域附近,这种船蛆长度可达1.55公尺、直径6公分,体型相

科学家发现罕见神秘生物“巨型船蛆” 人类已知存活时间最长双壳软体动物

太惊人了!科学家发现了一种罕见生物“巨型船蛆”(shipworm,或译为“蛀船蛤”、“凿船虫”)长1米5,科学家在菲律宾民答那峨岛海域附近,这种船蛆长度可达1.55公尺、直径6公分,体型相当巨大,其活体细节发表于美国科学期刊。

据报导,这条巨型船蛆一直生活在硬壳内,头部朝下伸进泥土里,在泥土中以海洋沉积的食物维生。生物学界多年来已知这类的生物存在,但始终没有活体可以进行研究。

“船蛆”的物种名内有着“寄生虫蛆”的名称,外型也像一只虫,但其实船蛆隶属于双壳类动物,与蛤、蚌为同一类别。

据研究报告指出,这种稀有又神秘的物种是人类目前已知存活时间最长的双壳软体动物。美国、菲律宾、法国的科学家团队最近在民答那峨岛的海湾中,发现了5条巨型船蛆。

科学家发现罕见神秘生物“巨型船蛆” 人类已知存活时间最长双壳软体动物

视频中可以清楚看到,科学家们仔细地从一边切开船蛆的壳,把硬盖打开后,轻轻地晃动,将船蛆的“肉体”摇出来,一条湿湿黏黏的黑色长条生物,就从管状的壳内滑出来。

巨型船蛆理应上是属于一组船蛆家族,其家族成员一般要小得多,它们通常会钻进腐木当中,啃食木头维生;但巨型船蛆独特的地方不单只是体积较大,它竟然能透过某种细菌,进食泥土里的海底沉淀物,因此,与其他型船蛆相比,巨型船蛆拥有一个较小的消化系统。

这种动物会分泌出某种物质,自行生成由碳酸钙形成的管状硬壳,还会生出一顶像是帽子的硬盖,遮盖自己的头部。研究人员表示,当巨型船蛆长大的时候,会重新将硬盖分解吸收,进一步钻入更深的泥土内。

相关文章
头条推荐
最新资讯