世界十大未解之谜 楼兰古国为什么神秘消失

栏目:奇闻趣事 编辑: 时间:2017-06-15 18:33:58

一、楼兰王国之谜楼兰是中国西部的一个古代小国,国都楼兰城(遗址在今中国新疆罗布泊西北岸)。西南通且末、精绝、拘弥、于阗,北通车师,西北通焉耆,东当白龙堆,通敦煌,扼丝绸之路的要

世界十大未解之谜 楼兰古国为什么神秘消失

一、楼兰王国之谜

楼兰是中国西部的一个古代小国,国都楼兰城(遗址在今中国新疆罗布泊西北岸)。

西南通且末、精绝、拘弥、于阗,北通车师,西北通焉耆,东当白龙堆,通敦煌,扼丝绸之路的要冲。

对于楼兰古国为何神秘消失,不同学科的研究者从各自的观点来解释这个未解之谜:有人认为是由于罗布泊的枯竭,自然环境的变化,河流改道等原因。

也有人认为是孔雀河上游不合理地引水、蓄水,认为造成的。更有人认为是丝绸之路改道、异族入侵等原因造成的,如此等等不一而足。那么,究竟哪方面更接近历史真实呢?

二、太阳墓葬之谜

该墓葬不惜以大量树木为代价而建造,步入其中可以看到一组组用七层胡杨木桩围成的同心圆圈,木径粗达三十余厘米。

整座墓地远远望去,就如一轮古老沧桑的太阳,镶嵌在戈壁荒原上。

世界十大未解之谜 楼兰古国为什么神秘消失

由此,人们称其为"太阳墓葬"。 考察发现,墓葬木桩可以固沙强冢,没有它们,在沙地上要挖掘营建深达两米多的墓穴是很难的。

然而固沙威吓采取如此形式,显示如此图案?它代表着什么意义?难道是"太阳崇拜"吗?为何墓主人均为仰身直肢面向西方而不是东方?

"楼兰王国"是毁于为建造大规模的"太阳墓葬",而大肆砍伐林木的活动呢?"楼兰王国"的先民们,为什么要在大漠中建造如此起义的太阳形墓葬?它究竟代表了什么意义呢?

斯文·赫定认为他所发现的就是楼兰王国的都城,这已被多数学者专家所认同,但至今仍然有人持不同意见。那么,这个遗址到底是不是楼兰城呢?

三、大耳朵之谜

1972年7月美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,不但有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂。对于这只地球之耳是如何形成的?

有观点认为,这主要是五十年代后期来自天山南坡的洪水冲击而成。

洪水流进湖盆时,穿经沙漠,挟裹着大量泥沙,冲击、溶蚀着原来的干湖盆,并按水流前进方向,形成水下突出的环状条带。

世界十大未解之谜 楼兰古国为什么神秘消失

正因为干涸湖床的微妙的地貌变化,影响了局部组成成分的变化,这就势必影响干涸湖床的光谱特征,从而形成"大耳朵"。

但也有人对此持不同观点,科学家们众说纷纭,争论不已,也许对于罗布泊的争论永远都不会结束。

世界十大未解之谜 楼兰古国为什么神秘消失

四、神秘的死亡之谜

为揭开罗布泊的真面目,古往今来,无数探险者舍生忘死深入其中,不乏悲壮的故事,更为罗布泊披上神秘的面纱。

有人称罗布泊地区是亚洲大陆上的一块"魔鬼三角区",古丝绸之路就从中穿过,古往今来很多孤魂野鬼在此游荡,枯骨到处皆是。东晋高僧法显西行取经路过此地时,曾写到"沙河中多有恶鬼热风遇者则死,无一全者……"。

许多人竟渴死在距泉水不远的地方,不可思议的事时有发生。1996年6月中国探险家余纯顺在罗布泊徒步孤身探险中失踪。

当直升飞机发现他的尸体时,法医鉴定已死亡五天,既不是自杀也不是他杀,身强力壮的他到底是因何而死呢? 罗布泊这个谜的世界,神秘的荒原,千百年来人们为你迷惘、思索、争论、甚至献身。

五、尼雅之谜

本世纪初,英国人斯坦因在新疆塔克拉玛干大沙漠的南缘尼雅河畔发现了一座古城遗址,并从这里挖掘出封存了千年的各种珍贵文物达十二箱之多。

当这些文物被带回英国时,使西方学者大为震惊,这就是被称其为东方"庞培城"的尼雅遗址。 东汉时期,名将班超为抗击匈奴稳定西域,曾带随从驻扎西域数十年。

世界十大未解之谜 楼兰古国为什么神秘消失

他利用杰出的政治、军事、外交才能联合当时的西域三十六国抗击匈奴的侵略,威镇西域数十年,留下了"投笔从戎"的千古佳话。

相关文章
头条推荐
最新资讯