袁世凯当年的错误决定坑苦了省会开封 阴差阳错成就了大郑州

栏目:历史趣闻 编辑: 时间:2017-06-15 18:45:40

说起袁世凯,大家的态度肯定是褒贬不一的。这是中国近代史上一个争议很大的人物,千秋功过由后人评说。袁世凯是河南周口市项城人,这是很多人都知道的事情。作为一个河南人,袁世凯

袁世凯当年的错误决定坑苦了省会开封 阴差阳错成就了大郑州

说起袁世凯,大家的态度肯定是褒贬不一的。这是中国近代史上一个争议很大的人物,千秋功过由后人评说。袁世凯是河南周口市项城人,这是很多人都知道的事情。作为一个河南人,袁世凯当年一个错误的决定,却坑苦了河南原来的省会开封和老家周口。而且还阴差阳错的成就了郑州的崛起,这究竟是怎么回事呢?

从元朝建立行省制度以来,河南省的省会就一直是开封。历经元明清三朝,一直没有改变。河南省现在的省会是郑州,这是在建国之后才确立的。原先郑州的名字叫做郑县,隶属于开封府管辖。在明清时期,河南省境内一共三个府:开封府、河南府(洛阳)、南阳府。当时袁世凯的老家周口,虽然不如上述三个地区,但也是豫东地区的重要城市。

看过豫剧《下陈州》的朋友,肯定对陈州印象深刻,其实陈州就是现在的周口。如果没有近代一系列的事件,那河南现有的格局是不会打破的。但是随着洋务运动的开始,一切都发生了变化。在19世纪后期,清朝开始了规模浩大的洋务运动。起初也准备修建大量的铁路,但是由于官员的保守,最终铁路工作一再延误。

袁世凯当年的错误决定坑苦了省会开封 阴差阳错成就了大郑州

很多人顾及铁路会破坏当地的风水,因此各地乡绅都拒绝铁路从自己的地盘经过。随着铁路的建设,洋人们还会来地方上办厂、传教,所以地方官员们也不希望修建铁路。但是在甲午战争中,由于铁路不足,清朝饱受运兵困难的苦头。在甲午战争结束之后,清朝开始着手修建卢汉铁路。卢汉铁路北到北京郊区的卢沟桥,南到湖北省会武汉。

按照原来的计划,这条铁路应该从周口、开封、安阳等城市进入河北境内。也就是说,当时根本就没有郑州什么事。但在1899年,清朝内部爆发了义和团运动。义和团员们拆毁了各处的铁轨,袁世凯当时担任山东巡抚,这些事情他非常清楚。在庚子战争以后,袁世凯调任直隶总督,从而进入了朝廷的核心圈。

袁世凯当年的错误决定坑苦了省会开封 阴差阳错成就了大郑州

事态平息之后,清廷开始继续修建卢汉铁路。此时的袁世凯十分担心自己家乡的安全,虽然袁世凯也属于比较开明的官员,但是他对近代科技并不是十分了解。铁路通过以后,外国势力势必趁机进入。而且由于通了铁路,将来一旦爆发战争,铁路两侧肯定是重灾区。出于保护自己老家的想法,袁世凯授意工程建设部门将卢汉铁路向西迁移。迁移到哪呢?从周口迁移到漯河。由于周口段铁路向西迁移,这直接导致了开封段的铁路也必须向西迁移。就这样,原来准备通过周口的铁路迁移到了漯河,原来准备抵达开封的铁路改到了郑州。漯河原来叫做漯河湾,仅仅是一个乡镇而已。由于铁路的通过,带动了漯河地区的发展。

袁世凯当年的错误决定坑苦了省会开封 阴差阳错成就了大郑州

其实最命苦的还是河南省会开封,作为省会城市,当时开封竟然没有铁路。由于卢汉铁路的通过,郑州开始崛起。在陇海铁路与卢汉铁路在郑州交汇以后,这座城市的发展更快。河南省会开封本来还可以依靠自己的水路优势,勉强支撑下去。但是在1938年黄河改道以后,开封丧失了自己的水路优势,河道开始枯竭。漯河由于铁路的便利条件,也成为河南地区发展较快的城市之一。

其实在近代历史上,依靠铁路崛起的城市不在少数。例如河北省会石家庄和安徽省会合肥。这两大城市都是依靠铁路的便利,在最近几十年才崛起的。而那些古城则开始逐步衰落,最明显的就是河南原省会开封、河北原省会保定。

相关文章
头条推荐
最新资讯