为何明朝崇祯皇帝勤政节俭、不好女色 最后还是成了亡国之君

栏目:历史趣闻 编辑: 时间:2017-06-15 18:41:50

自古以来,每次改朝换代,都少不了亡国之君。如秦朝的秦二世胡亥、汉朝的汉献帝刘协、隋朝的隋炀帝杨广、唐朝的唐哀帝李柷、北宋的宋钦宗赵桓……他们千百年来背负着各种骂名,就

为何明朝崇祯皇帝勤政节俭、不好女色 最后还是成了亡国之君

自古以来,每次改朝换代,都少不了亡国之君。如秦朝的秦二世胡亥、汉朝的汉献帝刘协、隋朝的隋炀帝杨广、唐朝的唐哀帝李柷、北宋的宋钦宗赵桓……他们千百年来背负着各种骂名,就算死了,还被人戳脊梁骨。

唯一的例外可能是明朝的崇祯皇帝朱由检了。虽然,享国270多年的明朝帝国,最终败在他手上,可很少有人骂他。大家几乎异口同声地赞扬崇祯皇帝勤政节俭、不好女色,也没有放任太监掌权,甚至将他在煤山自缢身亡,染上了“君王死社稷”的悲壮色彩。

崇祯真的是一个好皇帝吗?

答案是:并不。

在批评崇祯皇帝之前,勇哥先来夸一夸他。

崇祯皇帝勤政节俭。他上任后,立即勤于政务,清除了明朝的一大公害,即大太监魏忠贤。还任用了一批在前朝时遭到罢黜的官员,委以重任,如袁崇焕等。朝廷之风大为好转,简直就有“风清气正”的氛围了。

崇祯皇帝勤政到什么地步?他经常在夜晚加班批阅文件,通宵达旦,彻夜不眠。遇到战事紧急时,更是接连几天几夜不休息,

崇祯皇帝节俭到什么地步?他总共当了17年皇帝,17年间,宫中没有进行任何营建,他的吃穿俱不讲究。为了表示节俭,他不吃肉,跟着皇后吃斋。

俗话说,权力是最好的春药。古往今来的皇帝,没有几个不贪恋美色的。崇祯皇帝则真心没有这一爱好。

当年,崇祯皇帝上任之初,魏忠贤送上绝色美女,崇祯皇帝不为所动。只是为了不引起魏忠贤的疑心,才纳入宫中。据《吴三桂演义》描述,后来,有人将秦淮八艳之一的陈圆圆献给崇祯皇帝,他也婉拒了。

综上而言,崇祯皇帝真是一位好人,然而,却并不是一个好皇帝。

没错,崇祯皇帝登基后,启用了一大批忠臣良将。可是,他和这一大批忠臣良将的关系却极为尴尬。性格严苛、猜忌、多疑的他,一边重用这批忠臣良将,一边却极度不信任他们。为此,他频繁调动大臣。17年间,换了17个刑部尚书和50个内阁大学士。

这种皇帝不信任大臣的结局就是,没人愿意为他卖命。这就使得崇祯皇帝到了后来,不得不重新起用太监,来培植自己的私人力量。

不仅如此,崇祯皇帝对大臣十分苛刻。大臣稍微犯了过错,往往遭到怒斥、问罪,以至于砍头、凌迟。

就连袁崇焕这种忠心耿耿的大将,都落得一个以通敌叛国罪被凌迟处死的凄凉下场,遑论其他人?

为何明朝崇祯皇帝勤政节俭、不好女色 最后还是成了亡国之君

崇祯皇帝还经常干一些蠢事。

比如,崇祯皇帝登基以后,中国北方尤其是陕西几乎年年大旱,赤地千里,寸草不生,民不聊生。遇到这种情况,崇祯皇帝不但不积极赈灾,反而在正常的税赋之外增加辽饷、剿饷和练饷,最终逼出了一个李自成。

就这一点而言,崇祯皇帝还不如他的兄弟朱由校,即那位着名的木匠皇帝。朱由校虽然厌恶朝政,长达28年不上朝办公,可当江北、山东出现了旱灾和蝗灾,他还是进行了赈灾,“以苏民困”。

要命的是,崇祯皇帝既无治国之谋,又无任人之术,却偏偏极度自信。国家一再陷于内外交困的危机,他除了发发“罪己诏”,来做样子外,全部责任都统统推给大臣们。他在临终前更是说出“朕非亡国之君,臣下皆亡国之臣”这样的“名言”,让人啼笑皆非。

相关文章
头条推荐
最新资讯