1127年金军攻入开封时 宋朝的80万禁军都去哪了

栏目:历史趣闻 编辑: 时间:2017-06-15 18:42:11

公元1127年,从北方南下的金国军队攻克了宋朝的都城开封。看过水浒传的朋友都知道,豹子头林冲的职务是80万禁军教头。换句话说,宋朝在名义上有80万禁军。其实宋朝的禁军数量并不

1127年金军攻入开封时 宋朝的80万禁军都去哪了

公元1127年,从北方南下的金国军队攻克了宋朝的都城开封。看过水浒传的朋友都知道,豹子头林冲的职务是80万禁军教头。换句话说,宋朝在名义上有80万禁军。其实宋朝的禁军数量并不是80万,而是160多万。但是在禁军攻下开封时,这160多万军队都去哪了呢?

一、宋朝禁军数量不断扩大,最后达到了百万之众

公元960年,赵匡胤建立了宋朝。但当时各地的节度使都是面服心不服,这帮人手里都有军队。在这样的情况下,谋士赵普给赵匡胤提出了自己的看法,首先取消各地节度使的财政自主权,所有的钱粮必须上交中央。第二就是聚拢各地的精兵,将这些军队编入禁军,而禁军是由中央直接指挥的。在经过这两轮折腾以后,节度使已经基本丧失了对朝廷对抗的资本。

这就是宋朝禁军制度的由来,在宋朝建立的初期,宋朝禁军也不过10万余人,这都是精锐。到了赵匡胤去世时,宋朝禁军的数量达到了20多万。到了太宗朝,由于和北方辽国的战争接连不断,宋朝禁军的数量不断增加。在宋太宗赵光义去世时,宋朝禁军的数量已经接近50万。这个数字还在增长,到了宋仁宗继位之初,禁军数量超过了80万。

宋仁宗在位时期,宋朝同时面对辽国、西夏、交趾三方面的战事。因此宋朝军队的数量达到了百万以上,在宋仁宗去世时,这个数字达到了140多万。这个数字还在继续上涨,到了英宗朝,宋朝禁军数量达到了160余万,这是一个顶峰。请注意,宋朝有一个传统,那就是招兵。每逢地方上遭受灾害,为了防止发生起义,宋朝都会在当地招兵,把地方的青壮年编入禁军,这可是维稳的高招。

但是除了边境地区以外,其他地区军队的战斗力不高。与辽国讲和之后,除了西北地区与西夏作战的军队还有战斗力之外,其他地区的军队已经丧失了战斗力。甚至连小规模叛乱都对付不了,当年侬智高叛乱,宋朝只能紧急从西北军队中临时抽调部队南下。

二、宋朝军队的空额非常大,甚至连一半都不到

在宋朝前期,禁军的数量还算真实。但是到了宋朝后期,吃空额的情况十分严重。在精锐的西军部队中,大概有30%的兵员是虚构的,这就是空额。在河南、河北、山东等地,空额比例占到了50%。在江南地区,空额的比例甚至超过了80%。也就是说,除了南方地区的军队少的可怜,所以在宋神宗时期,交趾军队才会那么势如破竹。

到了宋朝的末期,其实能打的军队只剩下了西军。剩余的军队都成了花架子,而且实际数量与账面数字差距很大。这一情况的原因就是腐败,宋朝官员的腐败程度也是十分惊人的。由于贪多少都不会判死罪,因此很多官员放手去贪。在宋徽宗时期,这一情况就更加严重。宋朝号称有100多万金军,实际数量也就是几十万,其中大部分还在西北。

在宋徽宗时期,西军简直是宋朝的救火队长。方腊在江南起义,江南的军队无力镇压,这才调动西军去镇压方腊。当时韩世忠就在西军部队中,也就是他活捉了方腊。北宋末期,宋朝与金国联合夹击辽国。这次进攻辽国的军队还是西军,可是统帅童贯不给力。

由于宋朝两次打败,让金国君臣看清了宋朝的正是实力。在辽国灭亡的两年之后,金国军队大举南下。宋朝的那些花架子军队当然招架不住,金国人占领了潼关,致使西军无法及时回救开封。这样一来依靠开封的军队当然就难说了,再加上宋朝皇帝误信了两个道士的鬼话,主动开城迎敌。然后就没有然后了,因为金军进城了。

相关文章
头条推荐
最新资讯