嘉庆皇帝主持的反腐行动中 为何一定要打掉大老虎和珅

栏目:历史趣闻 编辑: 时间:2017-06-15 18:43:05

公元1799年,在乾隆朝八面玲珑的权臣和珅被关进了大牢。仅仅几天以后,嘉庆皇帝下令和珅自杀。和珅是中国历史上家喻户晓的人物,他被称为贪污之王。很多人认为当年嘉庆皇帝打击和

嘉庆皇帝主持的反腐行动中 为何一定要打掉大老虎和珅

公元1799年,在乾隆朝八面玲珑的权臣和珅被关进了大牢。仅仅几天以后,嘉庆皇帝下令和珅自杀。和珅是中国历史上家喻户晓的人物,他被称为贪污之王。很多人认为当年嘉庆皇帝打击和珅就是为了反腐,其实事情没有这么简单。在清算和珅的背后,是两大集团的政治较量。

一、乾隆皇帝不能违背自己当年的承诺

和珅在乾隆的中后期才逐步崛起,其权倾朝野的时间根本没有超过20年。我们说和珅为何与嘉庆死磕之前,还必须先说一下乾隆皇帝。公元1735年,年仅25岁的乾隆继位。乾隆皇帝最大的偶像就是自己的爷爷康熙皇帝,因此在继位之初便许下了承诺,如果自己能够在位60年,就会立刻退位,绝对不能比康熙皇帝多。

其实乾隆根本不会料到自己能那么长寿,毕竟历史上能活过80岁的皇帝屈指可数。问题来了,历史给乾隆开了一个很大的玩笑,乾隆竟然真的在位长达60年之久。在乾隆在位的后期,和珅逐步崛起,并且成为了乾隆的第一宠臣。乾隆皇帝对权力的控制欲非常强烈,他从内心来说不想退位,但又不能违背自己的承诺,这一切都被和珅看在眼里。

嘉庆皇帝主持的反腐行动中 为何一定要打掉大老虎和珅

和珅能够猜透乾隆的心思,这也是和珅能够步步高升的原因。乾隆不想放权,但是又不得不退位。在这样纠结的情况下,和珅开始出招了。和珅向乾隆建议“让位不让玺,”也就是说,乾隆皇帝可以把皇位让给儿子嘉庆,但是传国玉玺还自己留着。这样一来,嘉庆皇帝无论干什么事情都必须得到乾隆的同意。已经垂垂老矣的乾隆同意了和珅的意见,在传位的当天,真的就这么干了。

在刘墉等重臣苦劝之下,乾隆才将玉玺传给了嘉庆。但是这并不意味着拥有实权,因为和珅又给乾隆出了一个主意。再刻一枚太上皇印章,并且昭告天下督抚,没有太上皇的印章,嘉庆皇帝的命令无效。所以嘉庆在继位的初期没有任何实权,他拥有的优势只有时间。

嘉庆皇帝主持的反腐行动中 为何一定要打掉大老虎和珅

二、乾隆去世以后,嘉庆立刻开始清算和珅

和珅在朝中的势力庞大,连朝鲜使臣都知道有和珅这号人物。据朝鲜使臣后来的回忆,嘉庆皇帝完全听父亲乾隆的,一切以太上皇之喜乐为自己之喜乐。嘉庆皇帝登基之后,全国已经开始使用嘉庆年号,但是皇宫内继续使用乾隆年号。公元1799年春节刚过,已经89岁的老乾隆终于倒下了。乾隆皇帝去世的第4天,嘉庆皇帝命令将和珅关进牢房。

又过了几天,和珅被下令自杀,与此同时,和珅被抄家。通过一番统计之后,和珅的财产足足有几亿两白银。因此和珅被称为贪污之王,在这里有两个问题,和珅究竟贪污了多少银子,和珅垮台的原因是否只是因为贪污?答案当然是否定的,嘉庆清算和珅另有隐情。

嘉庆皇帝主持的反腐行动中 为何一定要打掉大老虎和珅

首先是和珅的财产问题,关于和珅财产的数量争议很大,但几亿两白银总是有的。这个数字是不可能出现的,当时清朝一年的财政收入才6000多万两白银。和珅的私人财产相当于10年财政收入的总和,和珅是乾隆后期才崛起的,掌权时间仅仅10多年的时间。在10多年的时间里,和珅绝对不可能积攒几亿两白银。当时清朝不存在这个情况,乾隆皇帝又不是傻子。

第二就是嘉庆清算和珅的原因,嘉庆清算和珅完全是一场政治报复,但是又不能把这个目的告诉老百姓。因此只能夸大和珅贪污的数额,以贪污的罪名来惩治和珅。换句话说,嘉庆清算和珅是政治集团的较量,并不是简单的反腐。

相关文章
头条推荐
最新资讯