作为左宗棠的盟友 一品商人胡雪岩最终为何会被抄家

栏目:历史趣闻 编辑: 时间:2017-06-15 18:45:17

说起胡雪岩,想经商的朋友绝对知道,胡雪岩堪称中国近代商人的祖师爷。在鼎盛时期,胡雪岩成了身穿黄马褂、头戴红顶子的一品商人。但是胡雪岩去世的几个月以后,其被抄家,所以的财产

作为左宗棠的盟友 一品商人胡雪岩最终为何会被抄家

说起胡雪岩,想经商的朋友绝对知道,胡雪岩堪称中国近代商人的祖师爷。在鼎盛时期,胡雪岩成了身穿黄马褂、头戴红顶子的一品商人。但是胡雪岩去世的几个月以后,其被抄家,所以的财产全部充公。其实那个时候,胡雪岩已经破产。那么,作为曾经的一品商人,胡雪岩为何会被抄家呢?

认真的说,如果没有左宗棠的扶持和帮助,胡雪岩绝不可能有那么大的成就。胡雪岩自幼家贫,但是这个人的观察力相当强,在认识左宗棠之前,胡雪岩已经成为了当地小有名气的商人。但也仅此而已,想再扩大一步很难了。但当时的局势不好,太平军攻克了杭州,浙江巡抚王有龄自杀。随后,左宗棠接任了浙江巡抚。当时,左宗棠的军队粮饷十分匮乏。

而胡雪岩看准了这一机会,向左宗棠提供了10万石粮食。就这样,胡雪岩得到了左宗棠的赏识。依靠左宗棠这棵大树,再加上胡雪岩自己的能力,胡雪岩很快成为了全国赫赫有名的大商人。在左宗棠平定西北的军事行动中,胡雪岩又从中大赚特赚。在最辉煌的时候,胡雪岩已经成了身穿黄马褂的红顶商人。

作为左宗棠的盟友 一品商人胡雪岩最终为何会被抄家

但是请注意,胡雪岩的崛起是依靠左宗棠完成的。依靠官场势力,就势必卷入官场的争夺之中。左宗棠和李鸿章的矛盾尽人皆知,但是左宗棠不是短时间就能战胜的,因此李鸿章集团内部一致认为应该先对付胡雪岩,去除左宗棠的臂膀。与左宗棠身边的胡雪岩一样,李鸿章身边也有能人,那就是另一个商界传奇盛宣怀。

盛宣怀利用了商界经常使用的办法坑了胡雪岩,首先是制造假消息,让胡雪岩动用巨额资金囤积货物,进而导致资金短缺。随后,李鸿章发出了消息,示意周边的大商人都不要借给胡雪岩钱。最后,就是派人疯狂的兑换现银。这一系列的手段猛准狠,最终胡雪岩的资金链崩溃,胡雪岩的商业帝国就此土崩瓦解。

作为左宗棠的盟友 一品商人胡雪岩最终为何会被抄家

胡雪岩破产以后,依靠左宗棠的庇护,仍不会有什么太大的安全风险。毕竟瘦死的骆驼比马大,依靠自己剩下的财产,也足够生活下半辈子。问题是胡雪岩的靠山左宗棠去世了,那自然是大厦将倾了。公元1885年夏天,中国历史上着名的人物左宗棠去世。左宗棠去世以后,李鸿章集团立刻开始对左宗棠的徒子徒孙们动手,自然也包括胡雪岩。

但是,在他们还没来得及动手时,胡雪岩便去世了。就在左宗棠去世的那年冬天,胡雪岩也在杭州撒手人寰。随后不久,朝廷便下令抄胡雪岩的家。正是由于这次抄家,造成至今都无法统计胡雪岩财产的准确数字。依靠政治人物经商,虽然可以风光一时,但也要承担必要的政治风险。

相关文章
头条推荐
最新资讯