长沙七旬孤寡老人经不住高息诱惑 被骗5.3万元

栏目:社会万象 编辑: 时间:2017-06-15 18:26:48

长沙警方“清网行动”再传捷报。前晚10时多,G505次高铁缓缓驶入长沙火车南站,庞燕(化名)和蒋武(化名)夫妇被押解下火车,结束了他们近3年的逃亡生活。今年6月8日,庞燕夫妇在河南老家

长沙七旬孤寡老人经不住高息诱惑 被骗5.3万元

长沙警方“清网行动”再传捷报。前晚10时多,G505次高铁缓缓驶入长沙火车南站,庞燕(化名)和蒋武(化名)夫妇被押解下火车,结束了他们近3年的逃亡生活。

今年6月8日,庞燕夫妇在河南老家被芙蓉警方抓获,作为湖南德盈投资担保有限公司的骨干,他们被抓,标志着湖南德盈公司特大非法集资案所有涉案嫌疑人全部落网。据警方查明,该公司涉嫌非法吸引公众存款上亿元,受害者300多人。

农民摇身一变成老板,高息诱惑众人投资

2013年4月,在“国家鼓励、证照齐全”的光环下,湖南德盈投资担保有限公司正式营业。公司法人是蒋武的表姐,蒋武本人任后勤部长,他妻子庞燕担任财务部长。公司的其他员工大都是他们的亲戚、朋友。实际上,他们之前都是河南鹤壁等地的农民。

湖南德盈投资担保有限公司在长沙街头发放大量传单,标榜自己是百姓的理财专家。昨日下午,记者在芙蓉公安分局经济犯罪侦查大队看到一张湖南德盈公司的宣传单,上面写道:投资德盈公司,年收益在14.4%以上,投资10万元,一年可收益16800元。

靠着高息的诱惑,加上该公司运营初期也按约定兑付本息,不吸储、不放贷、不集资,让部分抱着试一试态度的人尝到了甜头,也打消了部分观望者的顾虑,纷纷把自己养老的钱、治病的钱、维持生计的钱托付给该公司。

2014年11月,该公司资金链断裂,投资人纷纷登门讨债并报警,公司成员或被抓或跑路。芙蓉公安分局经侦大队办案民警李警官介绍,共有300多名受害者,大部分是长沙人,其中以老人居多。被骗者当中,金额大的有数百万元,还有一名受害者是一位77岁的孤寡老人,靠着在长沙捡破烂好不容易攒了5.3万元,全部投了进去。发现被骗后,老人悲痛欲绝。

提醒:警惕没有实体支撑的借贷或投资行为

案发后,庞燕夫妇逃亡,隐姓埋名逃到河南老家,在一家工厂以假名打工为生。今年6月8日,在河南警方的协助下,芙蓉警方成功将庞燕夫妇抓获。

随着所有嫌疑人落网,所谓的投资担保公司的真面目被揭开。实际上,该公司并不具备吸收存款资质,宣传的所有投资项目都是虚构的,投资者的钱都打到了庞燕夫妇的私人账户上。公司的一些骨干得到这些钱,一部分被他们高消费挥霍了,另一部分用来高息放贷。

昨日下午,办案民警介绍了他们的行骗套路:他们在长沙租了两层楼,面积达1000多平方米,装修得非常奢华,还买了几辆豪车停在公司门口,以显示公司的实力;他们对前来咨询的投资者表现得非常亲切,尤其是对一些老人。为了引诱老人投资,公司经常组织他们参加活动,时不时地关怀他们。此外,公司在运营初期,确实让不少人尝到了甜头。

目前,涉案的8名嫌疑人全部落网。民警提醒,投资者进行投资时要认清投资企业的属性,对没有任何实体支撑的借贷或投资行为需高度警惕;老年人要谨慎对待发放投资理财宣传册、赠送柴米油盐的各类宣传活动。

相关文章
头条推荐
最新资讯