长沙一女子深夜被抢 机智应对歹匪呼救后顺利脱身

栏目:社会万象 编辑: 时间:2017-06-15 18:28:14

昨日,长沙县民警将黄女士被抢的现金和手机退还给她。 盛磊 摄星沙时报6月14日讯 如果你独自在路上行走遇到抢劫该怎么办?家住长沙县榔梨街道土岭社区的黄女士近期就遇到了这种

长沙一女子深夜被抢 机智应对歹匪呼救后顺利脱身

昨日,长沙县民警将黄女士被抢的现金和手机退还给她。 盛磊 摄

星沙时报6月14日讯 如果你独自在路上行走遇到抢劫该怎么办?家住长沙县榔梨街道土岭社区的黄女士近期就遇到了这种情况。她机智应对,保护自身不受伤害的同时,还协助警方抓获了劫匪。昨日,长沙县警方对外通报了案情。

独自逛街遇劫匪 镇定应对呼救脱身

5月29日21时40分,黄女士独自一人外出逛街,期间接到朋友电话,又去KTV坐了一会儿。临近22时她准备回家。“我在路上走总感觉有人跟着,回头一看,发现了一个戴眼镜、身穿黑衣黑裤的男子。”黄女士说,第一眼感觉这个男子文质彬彬,不太像坏人,但还是留了个心眼。

经过一个十字路口时,黄女士回头发现这名男子仍跟着,便觉得可疑了,正犹豫是不是从人行道下到大马路上,希望过往车辆能看到自己时,该男子突然冲上来,从身后抱住黄女士,将她推倒至旁边的绿化带里,一手捂嘴、一手勒颈。

黄女士一时无法动弹,但并没有慌张,先询问对方意图,男子称抢劫,要她把身上的挎包交出来。这时,她刚好听到有车经过的声音,试图挣扎一下,想引起车主的注意,然而,男子见状突然用力,黄女士顿感呼吸困难,呼救未果。

黄女士担心对方伤害自己,没有再激烈反抗,赶紧答应把包给他。男子拿到包后放松了警惕。黄女士乘机喊叫,引起了刚好经过的一辆电动车车主的注意,男子见有人靠近,迅速携包逃离。

黄女士赶紧起身,一边追着劫匪,一边喊抢劫,无奈体力速度不如对方,追丢了。随后,她立即要电动车车主帮忙报警。黄女士被抢的包里有1600元现金、两部手机和一台无线WiFi接收器。

记下相貌特征、逃跑路线 帮助警方抓获劫匪

榔梨派出所接警后,民警调查了周边天网监控。记住了对方相貌特征的黄女士,在视频中一眼就认出了劫匪。

民警通过进一步摸排走访,掌握了嫌疑人的活动范围,于6月7日在某物流公司员工宿舍,将犯罪嫌疑人抓获。

犯罪嫌疑人姓王,山西省平陆县人,今年24岁,有过抢劫前科。除了抢劫黄女士,他还交代4月22日在土岭社区八字槽门安置区一个楼道里,采取同样的方式,抢劫了受害人廖女士的一个挎包,包里有200多元钱和几张银行卡。

民警在其宿舍内找到黄女士被抢的现金和手机,于昨日退还给受害人,但WiFi接收器和包已被一起扔掉。

目前,犯罪嫌疑人王某因涉嫌抢劫已被刑事拘留,案件正在侦办中。

民警提醒,女性夜间外出尽量结伴而行,如独自行走不要走偏僻、人少、光线较暗路段,并随时留意四周情况,发现可疑人员,不要急于赶路,而是往附近有人区域靠拢;如已被抢劫,不要激烈反抗,对方要财物先给他,记住对方相貌特征和逃跑路线,第一时间拨打110报警,以便公安能快速破案。

相关文章
头条推荐
最新资讯