五月美剧综述 Netflix《超感猎杀》为什么遭扼杀

栏目:影视综艺 编辑: 时间:2017-06-15 17:48:12

Netflix出人意料的取消了《超感猎杀》5月的美剧世界,出现了一个吞噬口碑神剧的黑洞。《超感猎杀》被Netflix出人意料地取消了。这部由沃卓斯基姐妹共同打造的神剧在2015年一

五月美剧综述 Netflix《超感猎杀》为什么遭扼杀

Netflix出人意料的取消了《超感猎杀》

5月的美剧世界,出现了一个吞噬口碑神剧的黑洞。

《超感猎杀》被Netflix出人意料地取消了。这部由沃卓斯基姐妹共同打造的神剧在2015年一经推出便在全球范围内迅速走红,口碑更是不断走高,第一季IMDb评分为8.4,而第二季达到9.1,可是第二季每集制作费用超过900万美元的高昂成本终究成为了该剧获得续订的最大阻碍。

另一部神剧的日子也不好过。原版《双峰》首播时的观众人数有3460万,即便在被取消前也有740万。而Showtime把《双峰》续拍版所有平台(包括流媒体和点播)的数据全都加在一起也不到170万。这是对重启剧的又一次暴击,也是对口碑剧的又一次暴击,和极其低迷的收视相对应的是,剧集的媒体和观众口碑都一路高企。

与大卫·林奇同病相怜的是国家地理频道,他们的的首部原创剧《天才》被评论捧上了天,可是收视率依然残酷。走运的是,该剧开播前就已经被续订了第二季。

为什么美国观众不爱看口碑剧,连财大气粗的Netflix也不愿意留住口碑剧?这个问题,恐怕爱因斯坦也回答不了。

《双峰》续拍版或许证明:美国观众既不买口碑的账,也不买情怀的账

与大多数两季终剧集不同的是,《双峰》刚开播的时候其实是一部热门剧。1990年播出两小时试播集时,总共有3400多万人观看,还掀起了一股剧集讨论热,很多观众用录像机录下来反复观看,希望找出真相,如果当时就有推特的话,该剧绝对可以创造一个难以被打破的记录。

如果不是大卫·林奇在第二季前半段搞出了太多超现实主义和神秘主义的东西,后半段又被夺走了主创权,结果吓跑了四分之三的观众,该剧完全有可能成为一部长寿剧。

五月美剧综述 Netflix《超感猎杀》为什么遭扼杀

1990年《双峰》剧照

这部剧集的影响是如此广泛,即使大卫·林奇后来拍出过一部失败的续集电影《双峰:与火同行》,还是有无数观众呼吁ABC续拍这部剧集。结果ABC没干成的事情,Showtime干成了,然后就--扑街了。

没人知道Showtime现在看到《双峰》成绩的心情,首播成绩50.6万,多日成绩也只有80.4万,所有平台、所有时间段的数据全都加在一起,也不过170万。更糟的是,第三、四集收视更是掉到了0.04,观众不到20万。就算考虑到Showtime提前在网上播出了这几集,这个成绩还是太糟了。

但不知该欣慰还是尴尬的是,该剧却受到观众和评论界的热捧,IMDb上打分甚至超过了上世纪九十年代的原版。各界普遍认为,大卫·林奇不仅宝刀未老,甚至为剧集赋予了新的生命力,比如最着名的"红房间"变成了CGI动画。新旧版之间的呼应趣味盎然,同样的非线性叙事,同样充满了荒诞和悬疑气氛,还有不变的超自然神秘主义。

五月美剧综述 Netflix《超感猎杀》为什么遭扼杀

《双峰》重启版海报

为什么剧集"脱粉"如此严重,还是在口碑大爆的情况下?对于有耐性的观众来说,看《双峰》是一件有趣的事,但对于习惯了起承转合线性叙事的大部分观众来说,这部剧集的碎片化叙事,角色和时间的跳跃、回溯,无比缓慢的节奏,都让观众有些坐不住。

另一个不利的因素是:神秘主义和恐怖元素已经不新鲜了。老版当年之所以引起轰动,并影响了《寂静岭》等一堆后续作品,就是因为剧集虽然是罪案和超自然包裹的肥皂剧,但依然充满着恐怖与神秘的独特吸引力。可是这些年来,观众已经看了太多类似的作品,就连CW的《河谷镇》也在明目张胆玩《双峰》当年那一套,所以当然再难引发社交媒体热潮。

尽管口碑爆棚,并且拥有娜奥米·沃茨、蒂姆·罗斯、莫妮卡·贝鲁奇、阿曼达·塞弗里德、迈克尔·塞拉、"九寸钉"主唱特伦特·雷诺这样超华丽的阵容,还是只有如此糟糕的收视率。《双峰》重启版应该是很难有第二季了:情怀这张牌,对美国观众实在不好用。

五月美剧综述 Netflix《超感猎杀》为什么遭扼杀

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
相关文章
头条推荐
最新资讯